Глазница, болезнь эндартериит

В данной статье мы продолжим о роговице глаза, также затронем тему болезни эндартериит

В роговице и радужке максимальное накопление фермента наблюдается при инъекциях в переднюю камеру и составляет соответственно 12,5 и 9,3% в зависимости от введенной дозы. Следовательно, для воздействия на роговицу и радужку показано введение фермента в переднюю камеру.

Глазница, болезнь эндартериитСледует отметить, что в наших экспериментах при инъекциях примерно 2/3 препарата вытекало вместе с истечением влаги передней камеры в момент выведения иглы их роговицы и в глазном яблоке суммарно оставалось лишь 32,3% от введенной дозы. Если применять специальные способы предупреждения истечения влаги передней камеры вместе с препаратом, то процент накопления фермента в роговице и радужке, может быть увеличен (максимально — втрое). При этих условиях возрастает, предположительно, до терапевтически эффективной, концентрации фермента в хрусталике, примерно до 6%. Таким образом, появляется возможность сочетанного воздействия на роговицу, радужку и хрусталик, что бывает необходимым в клинической практике, например, при сочетании вторичной катаракты с задними или передними синехиями и рубцовыми изменениями в роговице.

Дополняя сказанное про радужку глаза, прочитайте подробное о таком заболевании как эндартериит. Кто не знает, это  хроническое воспаление внутренней оболочки стенки артерии.

В стекловидном теле максимальное накопление фермента наблюдалось только при интравитреальных инъекциях и составило при ретролентальных (52,1%) и при премакулярных (51,4%) от введенной дозы. При интравитреаль- ных инъекциях наблюдается проникновение фермента в такие структуры, как хрусталик (7 — 9,3%), цилиарное тело (7,8 — 10,1%) и собственно сосудистую оболочку с сетчаткой (12,4 — 13,2%). Следовательно, для сочетанного воздействия на эти структуры показаны интравитреальные инъекции фермента. Но когда необходимо локализованное воздействие на стекловидное тело, требуется защитить от протеолиза все выше перечисленные структуры. Это стало возможным благодаря разработке регулируемого ферментного витреолиза, сочетающего интравитреальные инъекции фермента с внутривенным введением ингибитора.

В собственно сосудистой оболочке с сетчаткой относительно высокое накопление фермента наблюдалось при ретробульбарном введении — 9,3% от введенной дозы. Данный процент не максимален, он ниже, чем при интравитре- альных инъекциях (12,4 — 13,2%).

Таким образом, применение различных методов инъекционного введения фермента создает возможности преимущественно локализованного воздействия на определенные структуры глаза с максимальным использованием введенной дозы и с минимальным влиянием на другие, рядом расположенные образования глазного яблока.

Методы:

Общие методы

Общие методы введения ферментных препаратов в офтальмологии не отличаются от применяемых вообще в медицинской практике (подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутриартериальное введение).

Местные методы.

Экстраокулярно:

- эпибульбарно;
- субконъюнктивально;
- под тенонову капсулу.

Интраокулярно:

- в переднюю камеру;
- в заднюю камеру;
- в хрусталик;
- в стекловидное тело.

Комбинированные методы:

- подкожно, эпибульбарно — в стекловидное тело;
- внутримышечно, эпибульбарно — в стекловидное тело;
- внутривенно, эпибульбарно — в стекловидное тело.

Простые:

Введение одного препарата одним методом

Сложные:

- Введение одного препарата двумя и более методами

Сочетанные:

- Введение нескольких препаратов (ферменты или фермент и ингибитор) одним и более методами)

Комплексные

- Введение одного или нескольких препаратов двумя и более методами в комплексе с не ферментными способами лечения

Применяемые ферменты могут быть в нативной и иммобилизованной форме. Нативная форма фермента быстро инактивируется в организме и поэтому требуются частые повторные введения препарата. Иммобилизованные формы ферментов обладают пролонгированностью действия.


Дата: "26th Май 2014" | Автор: "admin"



Оставить комментарий

Очки

Рекомендации по выбору оправы для очков

Рекомендации по выбору оправы для очков

Забота о глазах при различных патологиях зрения заключается в правильном подборе оправы для очков. Это достаточно ответственное дело. Оправа...

Контактные линзы

Однодневные линзы

Однодневные линзы

Когда на рынке контактной оптики появились линзы однодневного ношения — свершилась революция в оптическом мире. Однодневные линзы были...

Детская офтальмология

Особенности детской дальнозоркости и ее лечение

Особенности детской дальнозоркости и ее лечение

Большинство новорожденных имеют дальнозоркость или гиперметропию. Это нарушение зрения, которое характеризуется плохой способностью видеть...

Разное

Лечение в клиниках Германии

Лечение в клиниках Германии

Лечение в клиниках Германии, несомненно, дает больше гарантий пациентам получить качественный процесс в оздоровлении. За границей получить...