Лазерное лечение: волновое излучение, ЭМИ

Лазерное лечение: волновое излучение, ЭМИЭтот тип взаимодействия ЭМИ с тканями реализуется в основном при использовании СО2 лазера (длинна волны 10,6 мкм). ЭМИ такой длины поглощается в основном молекулами воды в поверхностных слоях вещества. Эффект возникающий при поглощении — в основном термический, практически без явлений ионизации. СО2 лазеры являются источниками излучения высокой мощности, от десятков до сотен ватт. Большая длина волны этого лазера не позволяет получить достаточно узкий пучок излучения, а поглощение этого излучения сопровождается значительным нагревом окружающих тканей.

Все это делает СО2 лазер мало пригодным для работы непосредственно на глазном яблоке, но в «большой» хирургии устройства этого типа широко известны как «Лазерные скальпели», которые позволяют совершать бескровные разрезы кожи и мышечных тканей и выжигать (испарять) поверхностно расположенные новообразования.

Фотоабляция (фотодекомпозиция). Используются эксимерные лазеры с длинной волны 193 нм — 351 нм. В связи с тем, что ЭМИ этого диапазона поглощаются первыми микронами ткани, а кванты с такой длиной волны имеют очень высокую энергию, практически весь объем ткани, в котором произошло поглощение ЭМИ, переходит в ионизированное состояние, сопровождающееся разрушением молекул белков и воды. Полученная этими молекулами в процессе поглощения ЭМИ энергия настолько высока, что ее хватает не только для разрушения молекул, но и для сообщения их осколкам такой скорости теплового движения, которая оказывается достаточной, чтобы они вылетели с поверхности облученной ткани. Фактически, происходит помикронное испарение ткани. Этот эффект используется для проведения рефрактохирургических вмешательств на роговице при миопии и астигматизме. Суть этой процедуры сводится к испарению центральной части роговицы, с целью придания ей такой кривизны и, следовательно, преломляющей силы, которая будет соответствовать передне-заднему размеру оперируемого глаза.

Лазеркоагуляция — термическое повреждение структур без ионизации и явлений «оптического пробоя» ткани. Способ воздействия на ткани реализован в основном с помощью лазеров оптического диапазона (400 нм — 780 нм). Реже используются лазеры, излучающие в А-ИК диапазоне (780 нм — 1,4 мкм). Применяемая мощность составляет, как правило, от десятых долей до полутора ватт. Время воздействия — от сотых долей секунды до десятков секунд. Так как видимый и А-ИК диапазоны ЭМИ практически без потерь проникают через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и полностью поглощаются пигментным эпителием сетчатки и пигментом сосудистой оболочки, лазеры данного типа используют при лечении диабетической ретинопатии, нарушениях кровообращения в сосудах сетчатки, хорио-ретинальных дистрофиях, отслойке сетчатки, внутриглазных новообразованиях, глаукомы. Перспективно применение лазеров ИК диапазона с длинной волны 1,54 — 2,9 мкм для хирургии роговичного астигматизма и гиперметропии. ЭМИ с такой длины волны поглощаются стромой роговицы, приводя к значительному, на десятки градусов, подъему температуры в участке, поглотившем излучение.

Лазерстимуляция. Обычно используют гелий-неоновый лазер, длина волны 630 нм, но также возможно применение любого другого лазера видимого диапазона. Длина волны излучения лазера, применяемого для стимуляции, должна быть такой, чтобы вызывать в основном только термическое воздействие, без ионизации молекул ткани. Мощность излучения должна быть такой, чтобы ткани не нагревались выше порога коагуляции. В связи с тем, что для стимуляции используется весьма малая плотность энергии (3-10 мВт/см ), длительность воздействия излучения на ткани должна составлять несколько минут (3-10 мин). В зависимости от того, насколько высокую энергию несет квант ЭМИ, молекула ткани, поглотившая его, может повысить скорость своего теплового движения или изменить пространственную конфигурацию. Каждый из этих процессов приводит к повышению подвижности и реакционной способности молекулы. Таким образом, низкоэнергетическое ЭМИ, поглощенное тканями, способствует активации обменных процессов. Применение лазерстимуля- ции наиболее оправдано при травмах, дистрофиях роговицы, макулодистрофиях, кровоизлияниях в переднюю камеру и стекловидное тело.

На современном этапе развития офтальмологии под лазеротерапией в основном понимают 3 основных направления:

  • - Коагуляцию тканей;
  • - Испарение и оптический пробой тканей;
  • - Стимуляцию;

Большая часть лазерных вмешательств на органе зрения имеет своей целью коагуляцию тканей различных отделов глаза. Цель коагуляции — нанесение дозированного по площади, глубине и степени ожога с последующим превращением коагулированной ткани в рубцовую соединительную ткань. Превращаясь в рубец, ткань:

  • - Теряет свою дифференцировку;
  • - Сокращается в объеме;
  • - Уплотняется и упрочняется;
  • - Требует меньшего количества кислорода и метаболитов.

Дата: "11th Май 2014" | Автор: "admin"



Оставить комментарий

Очки

Цветовой тип – оригинальный критерий выбора оправы

Цветовой тип – оригинальный критерий выбора оправы

Ни для кого не секрет, что все люди разные! Однако некие общие признаки позволяют создавать классификации по тем или иным параметрам. К...

Контактные линзы

Средства по уходу за контактными линзами

Средства по уходу за контактными линзами

Люди, которые используют контактные линзы, знают, что они нуждаются в особом уходе. Очистительные и дезинфицирующие средства доступны в...

Детская офтальмология

Особенности детской дальнозоркости и ее лечение

Особенности детской дальнозоркости и ее лечение

Большинство новорожденных имеют дальнозоркость или гиперметропию. Это нарушение зрения, которое характеризуется плохой способностью видеть...

Разное

Обследование груди

Обследование груди

Каждая вторая или третья женщина после 25 лет рано или поздно сталкивается с уплотнениями в груди. Часто она обнаруживает их случайно.