О ком помнят массажные очки для глаз?

О ком помнят массажные очки для глаз?Уже давно подмечено, что уникальность и красота природы являются источником появления на свет талантливых и одаренных людей. Не стал исключением из этого правила и красавец Стокгольм.

Город расположен на четырнадцати островах, которые образовались на месте слияния озера Меларен и Балтийского моря. Главный город Швеции нередко сравнивают с роскошным бутиком, где сценическая красота гармонирует с исторической роскошью, а великолепие интерьера сочетается прошлым и нынешним укладом жизни его обитателей. Им и только им, по мнению самих стокгольмцев, в первую очередь город обязан, своей известностью.

Швеция подарила миру немало людей, которые по сей день считаются достоянием глобальной культуры, искусства и науки. Их список довольно большой, но о юбилярах, как впрочем, и о круглых датах того, что наполняло их жизнь, — шведы не забывают. И никогда не упускают случая с гордостью поговорить об этом.

В двадцать девять лет быть ведущим преподавателем столичного Каролингского института, в тридцать два — стать профессором и не достигнув еще своего пятидесятилетия, получить Нобелевскую премию – безусловно блестящая карьера. Добился ее шведский ученый-офтальмолог Альвар Гульстранд. Пик расцвета таланта его пришелся на стык девятнадцатого и двадцатых веков. Удостоиться высшей награды в области медицины – удел самых достойных из тех, кто дал клятву Гиппократу.

Но открытия и труды шведского ученого были того достойны. Именно Гульстранду принадлежит разгадка природы астигматизма, именно он ввел в науку понятие диоптрии и разработал «схематический глаз», который и по сей день дает возможность производить большинство расчетов в оптике. Великому шведскому офтальмологу принадлежат так же несколько основополагающих трудов по природе глазных болезней и их профилактике. К заслугам ученого мировая медицина относит и изобретение щелевой лампы, и создание конструкции, хотя и примитивных тогда еще, очков-лупы. А изобретение бинокулярного безрефлексного офтальмоскопа, открывшего новые горизонты во всей офтальмологии – вообще признано одним из великих достижений в медицине.

Несколько трудов Альвара Гульстранда были посвящены проблемам релаксации глазных мышц. Без сомнения, именно они, пусть даже и через эпоху, дали почву для изобретения такого прибора, как массажер для глаз. Высокой эффективности этого устройства сегодня благодарны многие тысячи тех, чья работа связана с переутомлением органов зрения.

Но вернемся к юбилеям. Меньше чем через год, — в 2014 году исполняется ровно сто лет со дня открытия первой во всей Скандинавии кафедры физической и физиологической оптики, руководителем и вдохновителем работы которой более 15 лет был человек-легенда, ученый оптик и гений офтальмологии — Альвар Гульстранд.

На родине ученого, в городке Ландскруна, именем великого шведа названа одна из улиц. Она традиционно для всей Скандинавии не отличается шириной, да и длина ее сравнима с аллеей столичного парка, но это ни в коем случае не отражает того уважения и гордости, которые испытывает каждый гражданин Швеции за своего земляка по имени Альвар Гульстранд.


Дата: "17th Апрель 2013" | Автор: "admin"



Оставить комментарий

Очки

Пластмассовые оправы

Пластмассовые оправы

В настоящее время пластмассовые оправы популярны среди молодёжи. В общем объёме продаж пластмассовых очков около 30-40%. Но, даже не смотря...

Контактные линзы

Как правильно ухаживать за контактными линзами

Как правильно ухаживать за контактными линзами

Для многих людей, пользующихся контактными линзами, кажется уход за ними слишком сложным. На самом деле это не сложно. Вот какие советы дают...

Детская офтальмология

Особенности детской дальнозоркости и ее лечение

Особенности детской дальнозоркости и ее лечение

Большинство новорожденных имеют дальнозоркость или гиперметропию. Это нарушение зрения, которое характеризуется плохой способностью видеть...

Разное

Прочь, таблетки!

Прочь, таблетки!

Большинство россиян привыкло лечиться таблетками. Что бы ни заболело, мы принимаем обезболивающие препараты и забываем о неприятных...