Офтальмоскопия
Нативные и иммобилизованные формы урокиназы (декстран — УК, олигомеры УК и гетеробелковые конъюгаты УК с олигомерным гемоглобином (ОГб — УК) и олигомерным сывороточным альбумином (ОСА — УК) использовались при внутриглазных кровоизлияниях в эксперименте на глазах кролика. Критерием оценки фармакологической активности исследуемых образцов служило сокращение сроков рассасывания гифемы и гемофтальма по сравнению с контролем. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что максимальный терапевтический эффект достигается при снижении числа инъекций до 1 -2 вместо 4-6 и их дозы в 4 раза по сравнению нативной УК.
Иммобилизованные формы террилитина.
Терридеказа — высокоэффективное ферментативное лекарственное средство противовоспалительного действия. Представляет собой протеолитический фермент террилитин, химически модифицированный носителем полисахаридной природы — декстраном (который является продуктом микробиологического синтеза и выпускается промышленностью в качестве кровезаменителя «Полиглюкин»). Он способствует разрыхлению фибриновых нитей.
Основные достоинства терридеказы:
- высокая эффективность и широкий спектр действия;
- возможность использования для комплексной фармакотерапии различных видов патологии;
- незначительная токсичность, низкая аллергенность в отличие от террилитина и полиглюкина;
- высокая стабильность, пролонгированность действия;
- возможность использования в инъекционной форме;
- высокая эффективность при воздействии на очаг заболевания и сокращение времени лечения в отличие от террилитина;
- доступность сырья для получения терридеказы.
Представляет собой фермент коллагеназу (коллализин в дозе 50 — 100 КЕ), связанную с микробным мукополисахаридом аубазиданом, и носит название «Коллапор». Он оказался высокоэффективным в виде салфеток при гнойновоспалительных заболеваниях вспомогательных органов глаза, а в виде ГЛП — при патологи роговицы, при экссудативном иридоциклите и в случаях недостаточного вымывания хрусталиковых масс, при внутриглазных кровоизлияниях, при тромбозе ЦВС. Коллализин и ГЛП коллапора достоверно улучшали показатели гидродинамики и зрительные функций при первичной открытоугольной глаукоме. Иммобилизованная коллагеназа изучалась в эксперименте и клинике (лечение витреального и преретинального фиброза) в виде субконьюнктиваль- ных инъекций и новой глазной лекарственной формы ламелей, подлежащих закладыванию в конъюнктивальную полость. Исследование проводилось на глазах кролика в дозе 50 КЕ. Полученные данные свидетельствуют об эффективности иммобилизованной коллагеназы в лечении экспериментального фиброза стекловидного тела на почве не рассосавшегося гемофтальма. Также иммобилизованная коллагеназа использовалась в лечении витреоретинального фиброза в клинической практике. Всем обследованным наряду с «традиционной терапией» проводили субконъюнктивальное введение 30 — 50 КЕ нативного коллализина, перемежающейся с введением тем же путем 0,5 мл. дексазона (при наличии воспалительных явлений), в конъюнктивальную полость помещали 1 ламель с 50 КЕ иммобилизованной коллагеназы в течение 10-ти дней. Полученные результаты показали, что эффективность протеолитической терапии витреального фиброза стала выше. Результаты оценивали по восстановлению светового рефлекса с глазного дна, визуализации деталей глазного дна, уменьшении плотности патологических структур стекловидного тела.