Протеолитический препарат и ферментная доза для глаз

Лизирование ферментами неизмененных структур глаза используется с различными целями и основывается на специфической избирательности протеолитиков к отдельным тканям глаза. Так, введенный в заднюю камеру глаза химотрипсин избирательно растворяет зонулярные волокна, удерживающие хрусталик.

Применение ферментного зонулолиза позволяет предупредить осложнения (выпадение стекловидного тела и др.) при интракап- сулярной экстракции катаракты. Это связано с тем, что у лиц молодого возраста резко выражен и устойчивы к разрыву без применения протеолитического фермента цинновы связки. Впервые об удачной экстракции катаракты в капсуле с помощью зонулолиза сообщил Ж.Барракер в 1958г., им был использован альфа- химотрипсин.

Протеолитический препарат и ферментная доза для глазТаким образом, в зависимости от периода воспаления преобладает тот или иной белковый субстрат: некротическая ткань, фибрин, сгусток крови или образовавшийся тромб, коллаген развивающейся или сформировавшейся рубцовой ткани.

В тесной связи с белковым субстратом находится различный по субстратной специфичности действия протеолитические ферменты, а процессы их взаимодействия определяет направление лечебного протеолиза: некролиз, фибринолиз, тромболиз и коллагенолиз. Недостаточная активность протеаз приводит к развитию патологических состояний в структурах глаза (рубцы, помутнения, шварты и др.), что патогенетически обуславливает проведение заместительной терапии или коррекции энзимодефицита протеолитическими ферментами.

На основании результатов исследования был сделан вывод о том, что ферменты при местном применении имеют строгое ограничение в дозе из-за выраженного раздражающего действия; следствие их протеолитических свойств. Оно регламентирует дозу вводимого препарата.

В этой связи в клинической практике недопустимо введение протеолитических ферментов в дозах, превышающих установленные инструкциями и недопустимо применение белковых ферментных препаратов в весовых единицах, как это иногда рекомендуют, а допустимо — только в единицах специфической (протеолитической) активности.

Возможности преимущественно локализованного воздействия на определенные структуры глаза с максимальным использованием введенной дозы препарата и с минимальным влиянием его на другие рядом расположенные образования глазного яблока изучались на основе сравнения процента максимального накопления меченного фермента в тканях глаза в зависимости от метода введения.

В склере максимальное накопление ферментов наступает только при суб- конъюнктивальном введении препарата и достигает 13,9% от введенной дозы. При этом методе инъекции фермент проникает в другие структуры в очень незначительном количестве (менее 1%), что позволяет считать субконъюнкти- вальное введение препарата безопасным для других тканей глаза. Это подтверждают и клинические наблюдения над больными, которым был введен суб- конъюнктивально лекозим в завышенной дозе.

Некротические изменения в конъюнктиве и субконъюнктиве сопровождались ареактивным состоянием внутренних оболочек глазного яблока. Следовательно, для воздействия только на склеру показаны инъекции фермента под конъюнктиву глазного яблока.


Дата: "16th Май 2014" | Автор: "admin"



Оставить комментарий

Очки

Рекомендации по выбору оправы для очков

Рекомендации по выбору оправы для очков

Забота о глазах при различных патологиях зрения заключается в правильном подборе оправы для очков. Это достаточно ответственное дело. Оправа...

Контактные линзы

Цветные линзы

Цветные линзы

Как ни странно, цветные контактные линзы - очень полезная вещь для изменения вашего имиджа. Их все чаще используют для улучшения внешности.

Детская офтальмология

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей

Это воспаление конъюнктивы — тонкой оболочки, покрывающей переднюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век. Оно может быть...

Разное

УЗДГ сосудов

УЗДГ сосудов

Сегодня УЗДГ сосудов нижних конечностей процедура для опытных современных врачей не вызывает сложностей. Для полноценного анализа...