Протеолитический препарат и ферментная доза для глаз

Лизирование ферментами неизмененных структур глаза используется с различными целями и основывается на специфической избирательности протеолитиков к отдельным тканям глаза. Так, введенный в заднюю камеру глаза химотрипсин избирательно растворяет зонулярные волокна, удерживающие хрусталик.

Применение ферментного зонулолиза позволяет предупредить осложнения (выпадение стекловидного тела и др.) при интракап- сулярной экстракции катаракты. Это связано с тем, что у лиц молодого возраста резко выражен и устойчивы к разрыву без применения протеолитического фермента цинновы связки. Впервые об удачной экстракции катаракты в капсуле с помощью зонулолиза сообщил Ж.Барракер в 1958г., им был использован альфа- химотрипсин.

Протеолитический препарат и ферментная доза для глазТаким образом, в зависимости от периода воспаления преобладает тот или иной белковый субстрат: некротическая ткань, фибрин, сгусток крови или образовавшийся тромб, коллаген развивающейся или сформировавшейся рубцовой ткани.

В тесной связи с белковым субстратом находится различный по субстратной специфичности действия протеолитические ферменты, а процессы их взаимодействия определяет направление лечебного протеолиза: некролиз, фибринолиз, тромболиз и коллагенолиз. Недостаточная активность протеаз приводит к развитию патологических состояний в структурах глаза (рубцы, помутнения, шварты и др.), что патогенетически обуславливает проведение заместительной терапии или коррекции энзимодефицита протеолитическими ферментами.

На основании результатов исследования был сделан вывод о том, что ферменты при местном применении имеют строгое ограничение в дозе из-за выраженного раздражающего действия; следствие их протеолитических свойств. Оно регламентирует дозу вводимого препарата.

В этой связи в клинической практике недопустимо введение протеолитических ферментов в дозах, превышающих установленные инструкциями и недопустимо применение белковых ферментных препаратов в весовых единицах, как это иногда рекомендуют, а допустимо — только в единицах специфической (протеолитической) активности.

Возможности преимущественно локализованного воздействия на определенные структуры глаза с максимальным использованием введенной дозы препарата и с минимальным влиянием его на другие рядом расположенные образования глазного яблока изучались на основе сравнения процента максимального накопления меченного фермента в тканях глаза в зависимости от метода введения.

В склере максимальное накопление ферментов наступает только при суб- конъюнктивальном введении препарата и достигает 13,9% от введенной дозы. При этом методе инъекции фермент проникает в другие структуры в очень незначительном количестве (менее 1%), что позволяет считать субконъюнкти- вальное введение препарата безопасным для других тканей глаза. Это подтверждают и клинические наблюдения над больными, которым был введен суб- конъюнктивально лекозим в завышенной дозе.

Некротические изменения в конъюнктиве и субконъюнктиве сопровождались ареактивным состоянием внутренних оболочек глазного яблока. Следовательно, для воздействия только на склеру показаны инъекции фермента под конъюнктиву глазного яблока.


Дата: "16th Май 2014" | Автор: "admin"



Оставить комментарий

Очки

Цветовой тип – оригинальный критерий выбора оправы

Цветовой тип – оригинальный критерий выбора оправы

Ни для кого не секрет, что все люди разные! Однако некие общие признаки позволяют создавать классификации по тем или иным параметрам. К...

Контактные линзы

История контактных линз

История контактных линз

Многие считают, что контактные линзы изобрели не так давно. Однако это не так. Первые попытки создания контактных линз были отмечены еще в...

Детская офтальмология

Что такое дакриоцист?

Что такое дакриоцист?

Дакриоцист – заболевание, которое характеризируется воспалением слезного мешка глаза. В основном принято считать, что недуг это хронический.

Разное

ПитСтопГаз

ПитСтопГаз

Безусловно, в нашем современном мире существует огромное количество людей, которые имеют разнообразные автомобили. Знаете ли вы, что сейчас...